У всех функциональных кухонь есть один общий секрет: правильно организованный рабочий треугольник.
Когда вы готовите, траектория ваших движений по кухне сосредотачивается на «трех китах»:
- зона хранения продуктов (холодильник и шкафы с запасами);
- зона предварительной обработки продуктов (мойка и рабочая поверхность);
- зона приготовления (варочная поверхность и духовой шкаф)
Условные линии, соединяющие эти три зоны вашей кухни, и являются рабочим треугольником. От того насколько грамотно он организован – зависит функциональность, эргономичность и комфортность вашей кухни.
1. Линейная планировка кухни
Линейная планировка подразумевает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стороны помещения. Чаще всего такая планировка уместна для небольшого пространства. Сам же рабочий треугольник получается развернутым и располагается в одну линию.
Все три зоны рекомендуется разделять для удобства рабочими поверхностями. Для такой планировки характерно размещение плиты в центре в целях безопасности, а зона хранения и мойка в угловых частях. Линейная кухня в просторных помещениях значительно увеличивает количество шагов, проделанных во время готовки и уборки, что делает ее крайне неудобной и энергозатратной.
2.Параллельная планировка кухни
Характерна для проходных помещений, а также в том случае, когда окно располагается напротив дверного проема. Самым распространенным вариантом является расположение зоны готовки и мойки в одном ряду, поскольку основные действия хозяйки происходят именно здесь. Параллельная же сторона полностью отводится для хранения. Подобная компоновка рекомендуется для помещений шириной не менее 3 метров. В противном случае она будет тесной, неудобной и затрудняющей движения.
3.Г-образная или угловая планировка кухни
Наиболее распространенный вариант, который идеально подходит как для просторных, так и для небольших помещений. Располагается вдоль двух стыкующих стен. Здесь, согласно правилу рабочего треугольника, центром является мойка, расположенная в центральной угловой части гарнитура. С этой планировкой получается самый правильный треугольник, который делает кухню максимально эргономичной.
4.П-образная планировка кухни
Кухонный гарнитур расположен вдоль трех стен. Каждая сторона является отдельной зоной треугольника. Хороший и удобный вариант для просторных кухонь. Центральную часть по всем законам треугольника занимает раковина, но нередко встречается, когда это место отводится плите, что тоже не лишает ее удобства. Такая планировка отличается повышенной комфортностью и наличием просторной рабочей поверхности.
5.Островная планировка кухни
Получила свое название благодаря наличию островной части, которая служит отдельной зоной треугольника. Предусмотрена только для просторного пространства с площадью не менее 20 кв.м. Остров отводится чаще под мойку или плиту. Предпочтительнее вариант с плитой, поскольку мойка подразумевает наличие коммуникаций, с проведением которых могут возникнуть сложности.
Правила рабочего треугольника не являются обязательными для выполнения. Всегда отталкивайтесь от личных предпочтений и обстоятельств. Руководствуйтесь своими уникальными задумками и креативными фантазиями. И только тогда пребывание на кухне будет не только комфортным, удобным и уютным, но и будет максимально экономить ваши силы и время.
Будем рады помочь Вам, изготовить кухню вашей мечты. Вы можете посетить наш офис или вызвать по телефону специалиста для консультаций.
ул. Согласия 14а - 2 этаж.
Телефон салона +7 (4012) 752-702, 791-146
ул. Интернациональная, рынок Южный, пав. 110.
Телефон салона +7 (4012) 770-777 ,779-812
Ждем вас!!! Консультация, предварительный проект и расчет бесплатно!!!!